¡El vino no solo se bebe! En la cocina también es un ingrediente versátil que aporta nuevos matices a los alimentos. A continuación, verás algunos consejos para incorporarlo a tus platos y 3 recetas para lucirte en la mesa.
¿Por qué incluir vino en tus platos?
Salsas, guisos, caramelizaciones, marinados y hasta postres. El vino, un ingrediente en recetas, aromatiza y une tus preparaciones culinarias de manera única, pero variada, aportando aromas y sabores que enaltecen y seducen a cualquier comensal. Dado que el vino evapora a 70 grados y suele cocinarse por períodos de medios a largos, la comida resultante no posee alcohol, de modo que puede consumirla toda la familia.
¿Qué vino elegir en cada comida?
Nunca cocines con un vino que no beberías; es importante que elijas un buen vino y que lo hagas de acuerdo a la preparación. Los vinos con crianza desprenden aromas tostados y vainilla; los vinos jóvenes tienen un carácter frutal; y los vinos blancos son los menos dulces, los cuales por su juventud aportarán acidez y notas tropicales.
Generalmente, en guisos con carne y carnes rojas se usan vinos tintos secos, vinos blancos secos en pescados y salsas de crema, y vinos dulces en carnes a la parrilla.
Vino: un ingrediente en recetas que no debes dejar de probar
1. Mafaldine al vino tinto
Ingredientes para 2 porciones:
250 gr. de mafaldine (u otra pasta larga y ancha).
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
Laurel.
1 rama de romero fresco.
Orégano a gusto.
Pimentón dulce a gusto.
200 ml. de caldo.
250 ml. de vino tinto.
250 ml. de agua.
30 ml. de aceite de oliva.
Pimienta negra molida.
Sal a gusto.
Queso parmesano rallado.
Instrucciones:
Sazonar en aceite de oliva la cebolla y el diente de ajo picados con una pizca de sal y el laurel. Cuando se transparenten, sumar el orégano, el romero, el pimentón, el caldo, el agua y el vino tinto. Mezclar.
Incorporar la pasta y pimienta negra. Llevar a ebullición y cocinar a fuego medio de 8 a 10 minutos, removiendo cada tanto hasta que la pasta esté al dente y la salsa reducida.
Quitar el laurel y la rama de romero. Servir con queso parmesano rallado y orégano.
2. Costillas de res al vino tinto
Ingredientes para 4 porciones:
2 kg. de costilla corta cargada de res troceada.
3 zanahorias en trozos.
2 papas en trozos.
1 cabeza de ajo.
3 hojas de laurel.
1 litro de vino tinto.
2 litros de agua.
1 cebolla en trozos.
1 taza de harina.
4 cucharadas de aceite.
Instrucciones:
Enharinar y agregar sal y pimienta a las costillas.
Calentar una olla a fuego alto. Dorar las piezas de carne en el aceite y agregar las verduras.
Dejar unos minutos antes de sumar el laurel, el agua y el vino.
Cocinar a fuego alto hasta que hierva retirando la espuma que pueda salir. Bajar el fuego al mínimo.
Cocer durante tres horas o hasta que la carne quede tierna.
3. Peras al vino tinto
Ingredientes para 4 porciones:
4 peras peladas
1 litro de vino tinto
1 taza de jugo de naranja
4 semillas de cardamomo
Media taza de miel
1 estrella de anís
1 rama de canela
Instrucciones:
Colocar los ingredientes en una olla.
Calentar a fuego alto hasta que comience a hervir y cocer durante cinco minutos.
Retirar del fuego y servir tibias o frías.
El vino no solo se bebe y las posibilidades que brinda en la cocina son numerosas. Anímate a probar recetas con vino tinto y a explorar un nuevo universo de sabores.
Comentarios